- Путь
- - в мифоэпической и религиозных культурах - связь между двумя жизненными обстоятельствами. Зачастую, связан с пространством и его преодолением. Одно из -свойств пути - те трудности, которые постоянно возникают при его осуществлении. В культуре героев трудности постоянно возрастают, достигая своей кульминации в конце пути (герой кормит птицу своим мясом, последняя схватка с драконом, у которого отрастают срубленные головы).
Преодоление пути в традиционной культуре - всегда подвиг, подвижничество, которое дается герою за его самоотречение ради общности людей. Начало пути и сам путь почти не описываются (скоро сказка сказывается, не скоро дело делается). Главное в пути — его цель, окончание, достижение тех ценностей, ради которых начинался путь. Цель пути обычно заключена в сакральных достижениях, либо в подвигах, которые сопутствовали достижению цели.
Географически путь выражается в продвижении к воплощенной сакральности (дом-храм, дом-небо), содержательно происходит перерождение человека (Иван-дурак - герой). Путь в царство мертвых означает возвращение утраченного. Его основная трудность — проникнуть туда и вернуться назад. Путь в горизонтальном пространстве доступен героям (вплоть до «пройди туда, не знаю куда»), путь по вертикали могут преодолеть мифологические персонажи или служители культа.
В ряде культур распространена вера, что путь преодолевается непосредственным образом. Эта культура связана с шаманством. В современной литературе описана К. Кастане-дои, Ф. Доннер и другими антропологами «мистического» плана. В буддизме и его разновидностях развита вера в астральные путешествия, которые осуществляются человеком с разделяющимся «физическим» и «астральным» телами или «планами» (Л. Рампа и другие писатели).
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.